Chimichurri

La Leyenda del Chimichurri

Su curioso nombre y sus posibles orígenes despiertan conjeturas, hipótesis y debates. El chimichurri es una salsa típicamente argentina que acompaña los tradicionales asados en todo el país. Esta compuesta de varias especias, aceite y vinagre.

Una leyenda bastante extendida cuenta la historia de un comerciante y explorador inglés llamado “Jimmy” que en otras versiones de la historia era un ingeniero ferroviario que había llegado al país para la construcción de la red de trenes. En cualquier caso, el señor Jimmy que, en algún momento del siglo 19 exploraba la Pampa y la Patagonia, o bien se juntaba a comer con los obreros del ferrocarril, se encontró con un suculento asado.

El hombre que se comunicaba solamente en inglés, aparentemente pidió salsa o curry para acompañar la carne, según la costumbre culinaria que traía del norte. Al no encontrar más que sal, el buen Jimmy pidió o fue a buscar algunos condimentos a los que les agregó un poco de agua caliente. Así con ellos preparó un adobo para saborizar la carne asada. Esta salsa a la que él llamaba “curry”, pasó a ser conocida como el “Jimmy curry” y de ahí derivó en chimichurri que era muchísimo más fácil de pronunciar por estas tierras.

También hay quien cuenta que el apellido del viajero era en realidad Curry. Para otros ni siquiera se llamaba Jimmy sino que el chimichurri era una deformación de lo que pedía el gringo: “give me the curry” (dame el curry) que sonaba más o menos como “guimi di curry”. E incluso en otras versiones de la leyenda, el hombre no preparó nada, sino que traía una botellita de curry de su lejana Inglaterra, que alguien probó y trató de imitar luego, como el curry de Jimmy.

Finalmente y aunque alguna de las versiones de la historia de este inglés suena perfecta, muchos también creen que en realidad chimichurri viene de la palabra en euskera o idioma vasco “tximitxurri”. Por esos lados así se denomina a una mezcla de cosas desordenadas. Este popular adobo del asado argentino es precisamente eso, un revoltijo con infinitas recetas que varían las cantidades y proporciones de los ingredientes. Parece que los inmigrantes vascos preparaban esta salsa que luego se popularizó y extendió a través del tiempo.

Intrigas y leyendas de la cocina local. Como nada está confirmado, cada uno adopta la versión de la historia que más le cierra, así como la receta que prefiere. Ambas más o menos sabrosas, ligeras o condimentadas. A gusto del comensal.

 

Buscar la receta del chimichurri más abajo.

Glosario

 

  • Conjetura: Opinión que hace una persona luego de realizar observaciones o de analizar indicios.
  • Especias: Condimentos de origen vegetal para dar sabor los alimentos.
  • Suculento: Jugoso, sustancioso y nutritivo
  • Adobo: Salsa o caldo para saborizar comidas.
  • Gringo: Extranjero, rubio o quien no habla el idioma español.
  • Comensal: Personas que comen en la misma mesa. Comprensión de lectura y vocabulario: Responder con VERDADERO, FALSO o NO SE MENCIONA.

    1.Existe más de una leyenda sobre el origen del chimichurri.
    2.El viajero, conocido como Jimmy, llegó al país en tren.
    3.El chimichurri es un condimento que se usa en toda clase de comidas.
    4.El señor Jimmy no hablaba bien español.
    5.El chimichurri es una salsa picante.
    6.Hay muchas formas de preparar un chimichurri.